Der Weinbau im Elsaß
- Von der einstigen Bedeutung des Weinbaus und Weinhandels zeugen heute noch die dichte Kette der ehemaligen Ackerbürgerstädtchen am Vogesenrand sowie deren Reichtum an reizvollen alten Fachwerk- oder Steinhäusern und anderen Baudenkmälern. Zu den mittelbaren Folgen gehören auch die starke Bevölkerungsverdichtung sowie die Zersplitterung des Grundbesitzes.[...]Der Rebbau nimmt im Elsaß in bezug auf Tradition, wirtschaftliche Bedeutung und kulturlandschaftliche Prägekraft seit Jahrhunderten eine herausragende Stellung ein. Zwar liegt sein Anteil an der landwirtschaftlichen Nutzfläche nur bei 5 %, darauf wird jedoch rund ein Viertel des gesamten agrarischen Produktionswertes des Elsaß erwirtschaftet (bzw. 35 % der pflanzlichen Erzeugung).
Verfasserangaben: | Rudolf MichnaGND |
---|---|
DOI: | https://doi.org/10.57962/regionalia-19120 |
Titel des übergeordneten Werkes (Deutsch): | Alemannisches Jahrbuch |
Untertitel (Deutsch): | Aktuelle Produktions- und Absatzstruktur |
Dokumentart: | Wissenschaftlicher Artikel |
Sprache: | Deutsch |
Jahr der Erstveröffentlichung: | 1991 |
GND-Schlagwort: | Elsass; Weinbau; Landwirtschaft |
Jahrgang: | 1987/1988 |
Erste Seite: | 311 |
Letzte Seite: | 354 |
DDC-Sachgruppen: | 600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften / 630 Landwirtschaft, Veterinärmedizin / 630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche |
Zeitschriften: | Alemannisches Jahrbuch / 1987/1988 |
Lizenz (Deutsch): | Creative Commons - CC BY-NC - Namensnennung - Nicht kommerziell 4.0 International |