Volltext-Downloads (blau) und Frontdoor-Views (grau)
  • Treffer 467 von 6216
Zurück zur Trefferliste

Andreas Walter

Cover_Geroldsecker_Land_2021_63.JPG
  • Andreas Walter wurde am 6. Mai 1818 in Mahlberg geboren. Er war das jüngste von insgesamt neun Kindern der Eheleute Andreas Walter, Bürger und Bäckermeister aus Lahr, und Salome, geb. Roesch, die ebenfalls Lahrerin war. Die Eltern bewirtschafteten bis 1808 ohne Erfolg das Gasthaus „Salmen“ in Lahr, das unterhalb des heutigen alten AOK-Gebäudes in der Obertorstraße stand und im Zuge des Baues der Nordtangente um die Jahrtausendwende weichen musste. Nachdem das Ehepaar zunächst ein weiteres Gasthaus bei Altenheim führte, betrieb der Vater im Anschluss als Hintersasse eine Ölmühle in Mahlberg. Andreas jun. erlernte wie sein Vater das Bäckerhandwerk. Nach dessen Tod im Jahre 1844, die Mutter war schon zehn Jahre früher verstorben, entschloss sich der 26-Jährige, mittellos wie er war, nach Nordamerika auszuwandern.

Volltext Dateien herunterladen

Metadaten exportieren

Weitere Dienste

Suche bei Google Scholar

Statistik

frontdoor_oas
Metadaten
Verfasserangaben:Walter KarlGND
DOI:https://doi.org/10.57962/regionalia-24073
Titel des übergeordneten Werkes (Deutsch):Geroldsecker Land
Untertitel (Deutsch):vom armen Bäckergesellen zum erfolgreichen Unternehmer auf Hawaii
Dokumentart:Wissenschaftlicher Artikel
Sprache:Deutsch
Jahr der Erstveröffentlichung:2021
GND-Schlagwort:Walter, Andreas 〈1818-1880〉; Biografie
Jahrgang:63
Erste Seite:205
Letzte Seite:209
DDC-Sachgruppen:900 Geschichte und Geografie / 920 Biografie, Genealogie, Heraldik / 920 Biografien, Genealogie, Insignien
Systematik der Landesbibliographie:Allgemeine Landeskunde / Biografie
Zeitschriften:Geroldsecker Land / 63.2021
Lizenz (Deutsch):License LogoCreative Commons - CC BY - Namensnennung 4.0 International