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Das Kochbuch in Baden 1770-1950

  • Wann tauchen Tomaten oder Artischocken in der badischen Küche auf? Wann verschwinden Singvögel und Flusskrebse daraus? Und wann ist das erste Mal die Rede von Kalorien? Kochbücher sind eine erstrangige Quelle zur Alltags‐ und Kulturgeschichte und hervorragende Gradmesser für soziale und regionale Differenzierungen. Sie bezeugen das Aufkommen und Verschwinden bestimmter Speisen und Zutaten bzw. deren zeitweilig hohen oder geringen gesellschaftlichen Stellenwert. Regionale Unterschiede und Geschmackspräferenzen werden erkennbar. Rezepte zu bestimmten Gerichten zeigen über längere Zeiträume hinweg eine veränderte Zusammensetzung der Zutaten bzw. von deren Mengen und Veränderungen der Zubereitungspraxis. Zusatzstoffe und Fertigprodukte finden Eingang in die Ernährung und verändern die Zubereitung und den Verzehr von Speisen dauerhaft. In Notzeiten werden Lebensmittel „gestreckt“; es wird mit Ersatzstoffen experimentiert, und viele Rezepte der Kriegsküche werden heute im Rahmen gesunder Ernährung wiederentdeckt.

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Verfasserangaben:Julia Hiller von GaertringenORCiDGND
DOI:https://doi.org/10.57962/regionalia-11470
Untertitel (Deutsch):ein Digitalisierungs- und Ausstellungsprojekt der Badischen Landesbibliothek
Verlag:Badische Landesbibliothek
Verlagsort:[Karlsruhe]
Dokumentart:Preprint
Sprache:Deutsch
Jahr der Erstveröffentlichung:2016
GND-Schlagwort:Baden; Kochbuch; Badische Landesbibliothek; Digitalisierung
Bemerkung:Erschienen in: Badische Heimat 96 (2016) Heft 2, S. 192‐206. - Verlagsversion unter: https://doi.org/10.57962/regionalia-624
DDC-Sachgruppen:600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften / 640 Hauswirtschaft und Familienleben / 640 Hauswirtschaft und Familie
Systematik der Landesbibliographie:Bevölkerung und Soziales / Lebensweise und Sozialverhalten / Versorgung und Ernährung
Sprache, Literatur, Kunst und Kultur / Museen und Ausstellungen / Ausstellungen
Publikationen der BLB:Publikationen der BLB
Lizenz (Deutsch):License LogoCreative Commons - CC BY-ND - Namensnennung - Keine Bearbeitungen 4.0 International