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Die Kulturlandschaft Odenwald in der Vergangenheit

  • Nach einer allgemeinen Einleitung über die Arten und den Umfang der Überlieferung und über die Urteile von außen über den Odenwald, zu dem man früher auch das Bauland rechnete, bearbeitet der Autor die verschiedenen Bewirtschaftungsformen, die aus der Naturlandschaft eine Kulturlandschaf gemacht haben. Dabei ging es darum, Zustände und Einrichtungen, die es andernorts gab, auch für die behandelte Region nachzuweisen bzw. zu differenzieren. Die Begriffe »Hubenstruktur« und »Dreifelderwirtschaft« werden erläutert und auf einzelne Odenwalddörfer angewendet. Als Kulturpflanzen wird auf die Kartoffel, den Wein und das Obst näher eingegangen. Wiesen, Ortsettern und Gärten sind eigene Kapitel gewidmet.

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Metadaten
Verfasserangaben:Karl Wilhelm BeichertGND
DOI:https://doi.org/10.57962/regionalia-17882
Titel des übergeordneten Werkes (Deutsch):Badische Heimat
Dokumentart:Wissenschaftlicher Artikel
Sprache:Deutsch
Jahr der Erstveröffentlichung:2019
GND-Schlagwort:Odenwald; Kulturlandschaft; Landwirtschaft; Geschichte
Jahrgang:99
Ausgabe / Heft:3
Erste Seite:391
Letzte Seite:402
DDC-Sachgruppen:600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften / 630 Landwirtschaft, Veterinärmedizin / 630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
Systematik der Landesbibliographie:Wirtschaft / Land- und Forstwirtschaft / Landwirtschaft
Siedlung und Raumerschließung / Siedlungswesen / Siedlungsentwicklung und Kulturlandschaft
Zeitschriften:Badische Heimat / 99.2019 / Heft 3
Lizenz (Deutsch):License LogoCreative Commons - CC BY - Namensnennung 4.0 International