Volltext-Downloads (blau) und Frontdoor-Views (grau)
  • Treffer 18 von 97
Zurück zur Trefferliste

Das Kochbuch in Baden 1770-1950

  • Wann tauchen Tomaten oder Artischocken in der badischen Küche auf? Wann verschwinden Singvögel und Flusskrebse daraus? Wann verlor die Kartoffel ihr Image als Armenspeise? Wann ziehen Wiener Schnitzel und Gulasch in Baden ein? Wann verließ die Nudel ihre Randexistenz als Suppenbeilage und wann gab es Makkaroni als Fertigprodukt? Und wann ist das erste Mal die Rede von Kalorien? Kochbücher sind eine erstrangige Quelle zur Alltags‐ und Kulturgeschichte und hervorragende Gradmesser für soziale und regionale Differenzierungen. Sie bezeugen das Aufkommen und Verschwinden bestimmter Speisen und Zutaten bzw. deren zeitweilig hohen oder geringen gesellschaftlichen Stellenwert. Regionale Unterschiede und Geschmackspräferenzen werden erkennbar. Rezepte zu bestimmten Gerichten zeigen über längere Zeiträume hinweg eine veränderte Zusammensetzung der Zutaten bzw. von deren Mengen und Veränderungen der Zubereitungspraxis. Zusatzstoffe und Fertigprodukte finden Eingang in die Ernährung und verändern die Zubereitung und den Verzehr von Speisen dauerhaft. In Notzeiten werden Lebensmittel „gestreckt“; es wird mit Ersatzstoffen experimentiert, und viele Rezepte der Krankenkost oder der Kriegsküche werden später für die gesunde Ernährung wiederentdeckt.

Volltext Dateien herunterladen

Metadaten exportieren

Weitere Dienste

Suche bei Google Scholar

Statistik

frontdoor_oas
Metadaten
Verfasserangaben:Julia Hiller von GaertringenORCiDGND, Cordula FranzkeORCiDGND, Annett‐Kristin OberhoffGND
DOI:https://doi.org/10.57962/regionalia-21148
Untertitel (Deutsch):Badische Landesbibliothek : 1. Juli bis 15. Oktober 2016, Mo-Fr 9-19 Uhr, Sa 10-18 Uhr : Eintritt frei
Verlag:BLB
Verlagsort:Karlsruhe
Dokumentart:Buch (Monographie)
Sprache:Deutsch
Jahr der Erstveröffentlichung:2016
Beteiligte Körperschaft:Badische Landesbibliothek
GND-Schlagwort:Baden; Kochbuch; Geschichte
Erste Seite:1
Letzte Seite:100
DDC-Sachgruppen:600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften / 640 Hauswirtschaft und Familienleben / 640 Hauswirtschaft und Familie
Systematik der Landesbibliographie:Bevölkerung und Soziales / Lebensweise und Sozialverhalten / Versorgung und Ernährung
Sprache, Literatur, Kunst und Kultur / Museen und Ausstellungen / Ausstellungen
Publikationen der BLB:Publikationen der BLB
Lizenz (Deutsch):License LogoCreative Commons - CC BY-ND - Namensnennung - Keine Bearbeitungen 4.0 International